ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ – ИНВАЛИДОВ И ИХ КОРРЕКЦИЯ С ПОМОЩЬЮ РЕСУРСНЫХ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ТЕХНИК

Авторы: Батышева Т.Т., Токарева И.Ф.

Организация: ГБУЗ Научно-практический центр детской психоневрологии ДЗ г. Москвы


Введение

Родители, воспитывающие детей – инвалидов, в силу крайне сложной жизненной ситуации постоянно находятся в состоянии хронического стресса. При этом матери больных детей подвержены стрессу в большей степени, чем отцы, поскольку последние менее вовлечены в процесс ухода и реабилитации ребенка, и не настолько сильно выпадают из привычной социальной среды. С течением времени нарушения здоровья матерей становятся более выраженными. Так, у матерей возникают сердечно – сосудистые и эндокринные заболевания (ранний климакс, расстройства менструального цикла), функциональные расстройства желудочно – кишечного тракта. Родители, постоянно заботящиеся о больных детях, часто указывают на отсутствие сил, общую усталость, состояние депрессии и тоски. Такое разнообразное проявление психосоматических жалоб связано как с длительным воздействием травматической ситуации, так и с накоплением повторных психотравм в процессе жизни матери, не связанных непосредственно с заболеванием ребенка (от конфликтов в быту и в социуме, до ухода мужа). На фоне общей неблагоприятной психологической обстановки такие повторные психотравмы воспринимаются как более тяжелые, глубокие и длительные психотравмирующие ситуации

Материалы и методы

Результаты

Согласно исследованиям, проведенным в НПЦ ДПН с 2014 года, мы выявили, что среди родителей детей – инвалидов наиболее выраженными признаками являются: страхи и фобии (на 56,4% выше, чем у матерей контрольной группы), депрессивные расстройства (на 41,98% выше, чем у матерей контрольной группы), неврастенические расстройства (на 36% выше, чем у матерей контрольной группы), навязчивости (на 41,57% выше, чем у матерей контрольной группы), психастенические нарушения (на 49,6% выше, чем у матерей контрольной группы), соматические нарушения (на 41,4% выше, чем у матерей контрольной группы). Как показатель высокого уровня истощения физических и психических ресурсов, родители детей с ДЦП отмечают: сильную усталость (у 63% респондентов), неудовлетворенность собой (у 60% респондентов), постоянное психическое напряжение (у 60% респондентов), отсутствие радости (у 47% респондентов), чувство опустошенности (у 44 % респондентов), безразличие ко всему происходящему (у 42 % респондентов), бессонницу (у 28 % респондентов и т.д.

Заключение

Мы считаем, что одним из ведущих направлений в работе с психосоматическими нарушениями родителей детей – инвалидов является разработка психологической программы, направленной на мобилизацию, активацию их ресурсов, на повышение их внутреннего ресурсного потенциала как важного фактора преодоления стресса, нормализации психического и физического состояния. Данная программа, как мы полагаем, должна включать ряд корректно подобранных психофизиологических ресурсных психотехник, направленных на увеличение ресурсного потенциала родителей путем активации и восстановления позитивной динамики их внутренних психологических ресурсов.

Список литературы