ВЛИЯНИЕ ИППОТЕРАПИИ НА ДИНАМИКУ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ СТРЕСС-ЛИМИТИРУЮЩИХ ФАКТОРОВ (БЕЛКОВ ТЕПЛОВОГО ШОКА) У ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА

Авторы: Голубова Т.Ф.1, Цукурова Л.А.2, Власенко С.В.1, Нуволи А.В.3

Организация: 1ГБУЗ РК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации”, РФ, 297412, г. Евпатория 2Кубанский медицинский институт, Краснодар 3ООО «Институт дельфинотерапии», РФ, Евпатория


Введение

Актуальность.
Устойчивость организма к воздействию эндогенных и экзогенных факторов во многом зависит от механизмов адаптации на физиологическом, биохимическом и психическом уровнях. Одним из важных компонентов антистресс-системы организма, лимитирующией эффекты патологической стресс-системы, являются белки теплового шока, запускающие репаративные процессы и индуцирующие прграммы, которые устраняют либо повреждения в клетке, либо сами поврежденные клетки. Анималотерапия является распространенным методом в реабилитации детей с психической и неврологической патологией и один из ее видов – иппотерапия. Это метод реабилитации, который позволяет учитывать физический и психологический статус ребенка, а также, способствует адаптации детей к изменяющимся условиям.

Целью исследования явилось изучение динамики периферических стресс-лимитирующих факторов (белков теплового шока) в процессе санаторно-курортного лечения и иппотерапии у детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Материалы и методы

Нами обследовано 45 детей с РАС - (F 84) в возрасте от 3 до 15 лет. I группа - 22 детей, получивших общее санаторно-курортное лечение (СКЛ); II группа – 23 ребенка, которые на фоне СКЛ получили курс иппотерапии (ИТ). Обследование включало осмотр специалистами, оценку в сыворотке крови белков теплового шока (Heat shock proteins) – Hsp27, Hsp70 (до и после комплексов лечения). ИТ проводилась на базе «Евпаторийского военного детского клинического санатория имени Е.П. Глинки» МО РФ. Сеансы ИТ проводились ежедневно, длительностью 30 минут, в количестве 10 занятий.

Результаты

Выявлено снижение Hsp27 в общей группе (ОГ) и при всех степенях тяжести, а Hsp70 в ОГ и более выраженное при тяжелой степени тяжести. После лечения в I группе отмечено достоверное (pяжесть заболевания отмечено, что значения Hsp27 и Hsp70 имели более выраженное повышение (pельно, и СКЛ, и в большей мере СКЛ+ИТ способствуют нормализации адекватных адаптивных реакций на клеточном уровне для выживаемости нейронов, которые в данном исследовании опосредованы своевременной работой шаперонов.

Заключение

Отмечено ослабление нейропротективных свойств головного мозга у детей с РАС, связанных с нарушением энерготропных механизмов, антиапоптотических функций головного мозга, обусловленных снижением уровня шаперонов. Выявлены однонаправленные эффекты СКЛ и СКЛ+ИТ, которые оказывают общее стимулирующее воздействие на экспрессию Hsp27 и Hsp70, тем самым проявляя антиоксидантную, антиапоптотическую, анистрессовую, нейропротективную функции у детей с аутизмом, причем указанные эффекты более выражены с включением в СКЛ курса ИТ.

Список литературы