ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ОЦЕНКИ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ДВИЖЕНИЙ ПО МЕТОДУ ПРЕХТЛА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Авторы: Жеребцова В.А., Максименко А.А.

Организация: ГУЗ Тульской области «Центр детской психоневрологии», Тула


Введение

Цель. Выделить группу риска по развитию церебрального паралича у детей раннего возраста методом оценки генерализованных движений по методу Хайнца Прехтла (Австрия). В настоящее время данный метод является одним из ведущих в Западной Европе для ранней диагностики неврологического дефицита у новорожденных.

Материалы и методы

На основе оригинальной системы оценки генерализованных движений (метод Прехтла), проанализированы видеозаписи генерализованных движений 40 новорожденных, в том числе 23 с низкой массой тела при рождении (1501-2500г), из них 3 - доношенных с задержкой внутриутробного развития, с очень низкой массой (1001-1500г) - 9 пациентов, и с экстремально низкой массой при рождении (менее 1000г) - 5 пациентов, с массой свыше 2500г - 3 пациента.

Результаты

Оценка при рождении по шкале Апгар на 1 минуте: 1-3 балла - 8 пациентов, 4-6 баллов - 12 пациентов, 7 и выше баллов - 19 пациентов, 1 пациент - домашние роды. В дыхательной поддержке нуждались 22 пациента (55% от общего числа). На аппарате искусственной вентиляции легких в режиме принудительной вентиляции были 15 пациентов, в режиме вспомогательной вентиляции (СРАР) - 7 пациентов, из них на дыхательной поддержке свыше 1 месяца - 2 пациента с экстремально низкой массой тела. Данные нейросонограммы: ВЖК I степени - у 8 пациентов, ВЖК II- III степени– у 4 пациентов (из них c формированием перевентрикулярной лейкомаляции- 2 пациента), с постгеморрагической окклюзионной гидроцефалией - 1 пациент, со смешанной неокклюзионной гидроцефалией - 1 пациент. Гипоксия и незрелость отмечалась у 19 пациентов. Гипоксия, незрелость и перевентрикулярное кровоизлияние 1 степени - 9 пациентов. Ведущий неврологический синдром: синдром двигательных нарушений отмечен у 37 пациентов. Гидроцефальный синдром - 3 пациента (из них 1 с окклюзионной гидроцефалией, у 2 пациентов были неонатальные судороги). Из 40 пациентов: 37 - выписаны из отделения недоношенных под наблюдение невролога, умерло 3 пациента (7,5%). При видеооценке генерализованных движений были выявлены следующие варианты: «обедненный» набор движений (PR) - 29 пациентов, судорожно-синхронизированные движения (CS) - 6 пациентов, хаотичные (Ch) - 2 пациента. Нормальные генерализованные движения отмечались у 3 пациентов.

Заключение

Таким образом из 40 обследованных по методу Прехтла пациентов: у 20 % (8 детей) отмечается высокий риск развития неврологического дефицита – эти дети нуждались в активной ранней реабилитации и программах ранней помощи, и 72,5% (29 детей) нуждались в динамическом наблюдении невролога для своевременного выявления возможных неврологических нарушений в дальнейшем. Значение метода анте- и постнатальной оценки движений плода и новорождённого по Прехтлу состоит в возможности ранней диагностики и прогнозирования отдаленных неврологических нарушений, в том числе церебрального паралича.

Список литературы