ПРИМЕНЕНИЕ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ В КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ

Авторы: Жеребцова В.А., Шилина С.А., Ушакова С.Г.

Организация: ГУЗ Тульской области «Центр детской психоневрологии», Тула


Введение

На протяжении последних лет в структуре детской инвалидности одно из ведущих мест принадлежит болезням нервной системы, в том числе церебральному параличу (ЦП).

Материалы и методы

На базе ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии» функционирует центр для детей больных церебральным параличом. На учете находится 707 человек. За 2017 год лечебно-реабилитационные мероприятия получили 606 пациентов, из них со спастическим церебральным параличом – 88; спастической диплегией – 254; дискинетическим церебральным параличом – 19; детской гемиплегией – 181; атаксическим церебральным параличом – 48; другим видом ДЦП – 16. По степени тяжести – легкой 8; средне-тяжелой 590; тяжелой 8.

Каждому ребенку с ЦП, поступающему на лечение в центр, составляется индивидуальная программа реабилитации с учетом шкал функционирования GMFCS и возраста пациента. При всем многообразии медицинских технологий, имеющихся в арсенале центра, важное место занимает роботизированная терапия. В отделении восстановительного лечения применяется роботизированная система «Локомат», комплекс «Tyrostation» механотерапевтический тренажер с БОС «Мотомед», функционально-программируемая электростимуляция в движении. Разработаны ряд схем включения роботизированной терапии в индивидуальную программу реабилитации, в том числе, после нейрохирургических и ортопедических вмешательств; после проведения ботулинотерапии; в комплексе консервативной терапии.

Продолжительность роботизированных реабилитационных технологий 20-40 минут, курс 10-12 процедур с периодичностью 3-4 раза в год. В процессе занятий пациентами приобретаются новые двигательные навыки, улучшается динамическая и постуральная стабильность пациента в вертикальном положении, формируется оптимальный стереотип ходьбы, развиваются манипулятивные навыки руки, увеличивается объем движений в суставах. В 2017 году роботизированную терапию получили 367 детей с церебральным параличом, что составило 61% от общего числа пациентов с церебральным параличом, прошедших лечение в центре.

Результаты

По нашим наблюдениям применение роботизированных технологий в комплексе лечебно-реабилитационных мероприятий обеспечивает более высокие темпы и качество становления двигательных навыков, а многократно повторяющиеся тренировки улучшают повседневную двигательную активность, что подтверждается результатами оценки клинического, инструментального анализа состояния здоровья пациента (шкалы GMFCS, MACS, GMFM ,FMS, видеодокументирование).

Заключение

Список литературы